«Племянник болеет, помоги деньгами»: как я попалась на уловки мошенников

12:10
522
«Племянник болеет, помоги деньгами»: как я попалась на уловки мошенников

Нафиса ШАКИРОВА, журналист, г. Сургут

Время 22.00. В социальных сетях «Вконтакте» приходит смс. От коллеги. Если коротко, то суть вот в чём: тяжело заболел её семимесячный племянник, врачи поставили малышу страшный диагноз - рак крови. Но шанс на спасение есть, нужна дорогостоящая операция в Израиле по пересадке костного мозга и несколько курсов химиотерапии. Стоимость одной ампулы химии – 20 тысяч, всего таких ампул надо 15. И в конце сообщения - просьба о финансовой помощи.

Первая мысль, которая меня посетила, была о ребёнке. За что такой крохе такие тяжёлые испытания?! Вторая мысль - о коллеге. Ну, Екатерина, (так её зовут), нельзя было сразу рассказать? Конечно, поможем. И деньги соберём, кто сколько сможет. И на сайте нашего сетевого издания клич бросим.

Только собралась перевести на указанные реквизиты деньги, получаю ещё одно смс. От той же коллеги: «Мою страницу взломали, это мошенники. Мой племянник, слава богу, здоров. Денег не надо».

Вот тебе на! Сколько раз сама, будучи журналистом, писала о мошенниках, а тут так легко попалась на их уловки. Хорошо сработали, однако! Как говорится, жестоко поиграли на чувствах.

И таких историй, к сожалению, – сотни, тысячи по всей стране. Мошенники с каждым разом придумывают всё более изощрённые приёмы и способы. Сегодня они пишут, что ребёнок заболел, а завтра напишут, что мама умерла…

Как быть? Как противостоять многотысячной армии мошенников? Самый действенный способ защититься от нечистых на руку граждан – это позвонить владельцу страницы и спросить, реально ли он нуждается в помощи. Чем быстрее вскроется обман, и владелец восстановит доступ к аккаунту, тем меньше людей попадутся на удочку злоумышленникам.

….История с моей коллегой закончилась хорошо. Деньги злоумышленникам никто не перевёл. Но если говорить откровенно, просто не успели.

Комментарии для сайта Cackle