​Сургут и неизвестность: кто ты, главный кандидат на пост главы?

12:00
867
​Сургут и неизвестность: кто ты, главный кандидат на пост главы?

Дмитрий Маркин, бывший помощник главы г. Сургут Дмитрия Попова

– Можно долго оперировать понятиями, описывая то, что происходит сегодня в Сургуте: «цирк», «шапито», «клоунада», «шоу», но наиболее подходящим в этой ситуации я считаю понятие «маскарад». Согласно Википедии, это бал, на котором присутствующие большей частью с масками на лицах. Один в один.

Этим самым было выражено просто страшное неуважение к сургутянам. Сами посудите: у нас должен появиться глава города. То есть, человек, которому мы должны доверять, человек, который должен вести за собой такой сложный механизм, как город. И нам навяливают какого-то «рулевого обоза», о котором мы вообще ничего не знаем? Нам предлагают товарища Неизвестного! Как правильно заметили люди: пусть он и остаётся неизвестным! Это же очень удобно. К кому будем обращаться? К товарищу Неизвестному. Кто за все отвечает? Неизвестный. То есть, никто! В уголовном праве есть такая формулировка: «дело заведено в отношении неустановленного лица».

Что происходит?! Мы идём в омут с головой. Вот приплыли, наконец-то. Это же была поставлена задача, тем специалистам, которые принимали документы: если человек не хочет афишировать свои данные, оставить их «под семью печатями». На самом деле, в отношении этой ситуации законов нет. Поэтому поступают, кто во что горазд. А это отличный способ «протащить» нужного кандидата.

То есть, у нас есть в списке из 66 кандидатов восемь с формулировкой «неизвестный». Гуляй, поле! Кого хочешь сейчас вписывай. Хоть меня! А я бы не отказался, кстати. Надо отдать должное администрации Сидорова, которая создала такую качественную систему жизнеобеспечения города, которую мы до сих пор эксплуатируем. Поверьте, работа коммуналки 20 лет без сбоев – это дорогого стоит.

Я начал бы с оптимизации в администрации. Здесь система взаимоотношений настолько прогнила, что надо «брать шашку и рубать всех на мелкий винегрет». Нужно поменять 70% коллектива, устроив им реальную аттестацию. Не ответил на один вопрос – уволен, до свиданья! Ввести систему KPI, как это правильно сделал Трубецкой.

Да и не только в компетенциях дело. Засиделись! Вы посмотрите, молодёжную политику Сургута курируют люди предпенсионного возраста, куда это годится? Им пора на огород! Кому-то в Питер, кому-то – в Сочи. Общаясь с молодёжью, я знаю: то, что происходит в администрации и то, что происходит в молодёжной среде города – два параллельных мира.

И потом, что за «шорт-лист» такой, который во всех СМИ упоминают? Сергей Филатов, Андрей Трубецкой и Анна Томазова.

Трубецкой - отличный кандидат. Почему нет? Вообще, вместо этого маскарада, нужно просто объединить район с городом и оставить во главе агломерации Андрея Александровича Трубецкого. Да, он харизматичный человек. Но такой и нужен! В Сургут должен прийти вот такой «Трубецкой» и навести порядок.

А почему не звучит фамилия Краснояровой, например? Знаете, как эта женщина «строит» дорожников? Уже много лет ремонтные кампании проходят под её, в прямом смысле слова, неусыпным контролем, потому что ночами проверяет их работу, во всех тонкостях сама разобралась, её не проведёшь.

А Алексей Исаевич Савенков почему незаслуженно забыт? У него богатый опыт – работал заместителем председателя Думы Сургута четвертого созыва, советником главы города, сейчас – заместитель главы Сургутского района. Сергей Михайлович Полукеев, бывший заместитель губернатора Югры, в том числе. Османкину Татьяну Николаевну я тоже бы внёс в этот «шорт-лист». Она умеет и руководить, и работать с общественностью.

Много достойных людей в городе, на самом деле. Но эти люди заняты своими делами, на своих должностях. Да и среди кандидатов, которые не скрывают свои фамилии, есть вполне реальные претенденты. Тот же Барсов. Он имеет богатый опыт, как управленец, депутат трёх созывов городской Думы. Абсолютно в теме бюджетного устройства, градостроительной политики Сургута и так далее.

Многие называют фамилию бывшего главы Дмитрия Валерьевича Попова. В разговоре о возвращении в администрацию Сургута он мне как-то сказал: «Даже если мою семью возьмут в заложники, не пойду». Я вас уверяю, это человек-кремень, если сказал, так и будет. Эта страница перевёрнута.

А меж тем, «маскарад» в Сургуте плавно перетекает в «Бразильский Карнавал». То есть, вытекает уже на улицы. Ведь полный список кандидатов, включая тех, кто скрыт за формулировкой «неизвестный», до сих пор не обнародован. Комиссия всё ещё что-то там думает.

Дёргать за усы тигра и злить народ уже некуда. Если те, кто это всё устроил, отслеживают мнения людей, то должны видеть: вас уже ни за кого не считают. Потому что так плюнуть в лицо жителям экономической столицы Югры, города-труженика, города, который формирует бюджет региона и страны – беспредел!

Вы хотите, чтобы возмущение сургутян ещё больше росло? Ведь пока информация распространяется в виде слухов на интернет-площадках, на кухнях, в курилках. А что дальше?!

Странно для организаторов маскарада быть настолько недальновидными. Я не знаю, как будут развиваться события, но считаю, что наименьшим риском будет сейчас – выдвинуть хоть кого-то, утвердить и постараться ситуацию приблизить к нормальной.

Комментарии для сайта Cackle