​Рождество Христово: священная ночь

17:30
953
​Рождество Христово: священная ночь

Антонина Птицына, журналист

– Для православных христиан Рождество Христово — праздник, который по торжественности и значимости стоит рядом с Пасхой. Рождение, смерть и Воскресение Иисуса Христа празднуется повсеместно христианами разных конфессий во всех странах мира. Но только в Русской православной церкви верующие готовятся к празднеству с особым тщанием, соблюдая 40-дневный пост. Делается это для того, чтобы как следует подготовить душу, тело и сердце к важнейшему событию в истории, которое вспоминается ежегодно.

Истинный пост, учит святитель Иоанн Златоуст, есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. А уж воздержание от пищи — на втором месте.
Само Рождество встречают ночью. В 23:40 начинается чтение молитв... А до этого после вечернего богослужения настоятель и прихожие украшают храм. Еловые ветви, фонарики и праздничные игрушки. На окнах выставляют свечи: как символ ожидания пришествия в мир Спасителя.

А о смысле праздника говорит иерей Игорь Логвин, настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского в Ханты-Мансийске:
— Дорогие во Христе братья и сестры! Предвечный Сын Божий рождается по плоти в пещере. У него нет дома. Ему негде жить. Его, Богомладенца, кладут в кормушку для животных. Невидимый становится видимым. До Бога можно дотронуться, Его заворачивают в пелёнки... Сейчас Христос — тот же самый и совершенный Бог, что и до воплощения, и одновременно — совершенный человек. Он даровал себя, дав нам возможность получить оставление грехов.
Рождество Христово посрамило и победило дьявола. Мы получили в наследство от Иисуса Христа дух усыновления. Мы стали наследниками Бога. Давайте же иметь мир между собой. Будем целомудренны, будем всегда говорить и делать истинное и праведное. Будем больше молиться, не просто устами, но сердцем.

Комментарии для сайта Cackle