Путешествие в центральную Азию. Петропавловск. (часть 2)

14:55
277
Путешествие в центральную Азию. Петропавловск. (часть 2)

Виктор Кузнецов, автопутешественник, фотограф (г. Лянтор)

– От Ишима до границы с Казахстаном всего-то 88 км. Пограничный переход называется Петухово — Мамлютка. Пройти все стандартные процедуры на границе не составляет особого труда, особенно если у тебя есть загранпаспорт, он прилично облегчает оформление у пограничников на таможне. С загранпаспортом не нужно заполнять различные бланки и в окошке с хмурой физиономией казахского офицера, тебе не задают лишних вопросов. Процедуры обычные, пассажиры проходят регистрацию самостоятельно, а водитель с автомобилем – на досмотр. Стандартные вопросы и процедуры: откройте все двери, капот, что лежит в бардачке, в подлокотнике, а в багажнике? Есть ли запрещенные к провозу предметы, оружие, наркотики? Достаньте пару рюкзаков из багажника, мы посмотрим на вашу запаску... Ну вот и всё. Мы уже на казахском посту. Там практически тоже самое, кроме категорической просьбы ничего не снимать на фото и видео и даже отключить видеорегистратор на автомобиле. Как я ни старался вычислить страшные тайны казахских пограничников, секретных технологий так и не обнаружил.

О начале путешествия Кузнецовых из Лянтора здесь: https://vestniksr.ru/mnenia/39-puteshestvie-v-centralnuyu-aziyu-nachalo-bolshogo-puti.html

От границы до Петропавловска примерно столько же как и от Ишима до границы. Сразу же после казахстанского поста стоят обменные пункты, где предлагают тенге по очень невыгодному курсу – тут менять не стоит, лучше доехать до города и поменять в любом банке. А вот страховку на автомобиль лучше купить у границы, пусть и дороже, так как, отъехав пару километров от поста, можно тут же нарваться на патрульную машину с местной полицией. Инспекторы в первую очередь потребуют с вас именно страховой полис. 

В Петропавловск мы прибыли уже в темноте и купить местную симку не представлялось возможности, все магазины были закрыты. Поехали наугад искать обменный пункт и место для ночлега. Без связи сейчас никуда, нет симки — нет связи и интернета тоже. Тут вспомнили, что продавец полиса на границе сунул визитку с адресом агентства, которое занимается сдачей квартир под гостиницы. Нашли это агентство по карте нарисованной на визитке. Рядом  с агентством оказался обменный пункт с довольно выгодным курсом.

Тут же обменяли некоторое количество рублей на местные тенге, сняли однокомнатную квартиру до утра, с десятипроцентной скидкой по всемогущей визитке, рядом с офисом агентства.

"Там царь Кащей над златом чахнет..."  - младшая дочь Настя впервые увидела купюры другого государства, причём номиналом намного больше, чем наш привычный рубль. Для неё это было загадочно. Она раскладывала их в стопки, пыталась вычислить курс, волатильность и покупательскую способность новой валюты и просто рассмотреть красивые картинки и узоры на незнакомых бумажках.

Квартирка, кстати, оказалась довольно приличная и пригодная для однодневной ночёвки. Единственное неудобство, кровать была одна, двухспальная, но мы люди привычные к неудобствам и... дети пошли спать на пол в спальниках))

Начиная от Сургута нас всю дорогу преследовал дождь, где-то мы его обгоняли, где-то тяжёлые тучи вновь догоняли нас. Как только пересекли границу, нам показалось, что мы всё-таки оторвались от этого холодного дождевого фронта, движущегося за нами с Севера. Но выглянув с утра пораньше из окошка, увидели... Снег! Туча за ночь догнала нас в Петропавловске и решила оторваться по полной. И это в конце весны, 25-го мая! Не выходя из машины сделали несколько кадров Петропавловска, что попалось по пути и рванули от тучи в сторону столицы Казахстана — Астаны, с недавних пор носящей имя первого президента.

Совсем новенькая мечеть в городе, носящем имя православных святых Петра и Павла

Памятник местному хану, отстоявшему свободу великого Казахстана от нашествия русских

Все более менее значимые строения в Казахстане называются "сараи"

Самое яркое впечатление по дороге из Петропавловска в Астану (Нурсултан) на нас произвели настоящие, живые и свободные пеликаны, гнездящиеся на местных озёрах. Это событие было записано в наших планах и мы их увидели!

По дороге в столицу Казахстана нам попадался единственный город Кокшетау, но мы торопились в Нурсултан, в планах не числился заезд в может быть замечательный и прекрасный Кокшетау, тем более скоростная трасса проходила в объезд города.

Удалось запечатлеть только монументальные ворота города. Мы спешили добраться до столицы Великой степи засветло, чтобы хоть немного посмотреть город и устроиться на ночлег. Акмола-Акмолинск-Целиноград-Астана-Нурсултан — город сменивший столько названий вселял в нас много ожиданий, но об этом в следующем посте…

Комментарии для сайта Cackle