«Мама, мы с тобою девочки, а папа – мальчик!»

11:40
219
«Мама, мы с тобою девочки, а папа – мальчик!»

Евгения ЛАРИНА, журналист, молодая мама

Кукольные младенцы не только разных цветов, но и разных полов с явно выраженными первичными признаками появились недавно в детских садах Сургута. Не скажу, что не видела их раньше – будучи на отдыхе в Испании, сама с удовольствием купила совершенно мимишного ванильного пупса, который при ближайшем рассмотрении - во время совместного купания с дочкой уже дома – оказался тоже малышкой.

«Мама, мы с тобою девочки, а папа – мальчик!», с гордостью от собственного осознания данного факта уже месяца два говорит мне трёхлетняя дочь. Для неё это новые знания и немного другой взгляд на мир, который она с удовольствием отыгрывает.

В чём выражается половая идентификация благодаря посещению детского сада Маша тоже знает чётко (имя девочки изменено – прим. ред.). Девочки носят платья и длинные волосы, мальчики – шорты или брючки и короткие стрижки. Игры в понимании моего ребёнка тоже сравнительно недавно прошли ротацию: теперь машинки и динозавры – для мальчиков (хотя дома есть небольшой автопарк, с которым до последнего времени моя девочка очень даже охотно играла), куклы и замки – строго для девчат. И само собой разумеется (хотя прилюдной наготы дочь пока не стыдится от слова совсем, и может запросто спустить штаны в общественном месте, если они промокли или стали резко ей давить), посещают туалет перед прогулкой девочки и мальчики из её группы уже исключительно поочерёдно. Причём, лейдис, как говорится, фёст! ;)

Современные психологи и педагоги рекомендуют начинать половое воспитание детей уже в младшем дошкольном возрасте, да и ранее, в меру разумного, честно отвечать детям на их вопросы про пол и секс. Дескать, это процесс нормальный и узнавать лучше от родителей. Но и купаться вместе разнополым родителям и детям уже с полутора-двух лет не советуют. Что же делать с куклами – мальчиками и девочками?

Честно, не знаю. Но мальчика, как мама девочки, скорее, не куплю. Ибо помню круглые глаза племянника, который увидел мою дочь без памперса: «А что, у Маши нет писи!?! И у других девочек тоже??? А у мамы? А у тебя?»… Занавес.

В общем, как-то не готова я в три года объяснять физиологические различия между полами своей милой почемучке, хоть и понимаю, что когда-нибудь придётся. А вы? Купите куколку?