​В городе N

06:45
184
​В городе N

Иван Андреев, педагог, г. Стрежевой 

Как то транзитом остановился я в аэропорту столицы Сибири. Ждать вылета больше 10 часов, поэтому решил пройтись по окрестностям...

Лето, июль, жара. Неспешно прогуливаясь, забрел в ближайший городок (населенный пункт Обь, пригород Новосибирска) где в годы ВОВ там базировался запасной истребительный авиационный полк. От былого военного прошлого, остались только строгая архитектура, с характерными цементоцветными постройками, а боевой дух местных жителей давно порос травой и сельскохозяйственными культурами. Несмотря на летний солнечный день, всё вокруг казалось мрачным и унылым. Строения 60-х годов прошлого столетия, принявшие на себя разрушающую обречённость времени, навевали теперь какую-то безысходность. Под окнами в пыли, в ожидании хозяев, томятся автомобили родом из Страны восходящего солнца. На улицах тихо, пахнет зноем вперемешку с травами и характерным «ароматом» железной дороги. Единственное, что радует глаз, так это яркие клумбы цветов, разбавляющие пейзаж грязных коробушек для жилья. Но это только на короткий сезон сибирского лета, скоро всё увянет, готовясь к зиме и окружающая картина примет печальный, монохромный вид.

Как дополнение моим впечатлениям от увиденного, натыкаюсь на классическую троицу местных представителей мужского пола в изрядном подпитии. Они расположились на бетонной дорожке под спасительной тенью от больших деревьев и до полного набора из «тридцати трёх удовольствий» им не хватало только закурить, но вот незадача – огня с собой не оказалось ни у кого! Что делать? Конечно же, окружающие помогут. По их не трезвой логике все вокруг просто обязаны иметь с собой переносные источники спасительного пламени. Вот тут-то я и оказался кстати. Наспех приняв меня в своё «братство», обратившись ко мне же излюбленным «братан», страждущие спросили огнива, причём тон просящих казался недовольным, грубым и требовательным одновременно. На ходу я кинул им: «Не курю» и продолжил свою экскурсию. Отрицательный ответ видимо вызвал у них возмущение, которое выразилось более "логичной" фразой "ну какого хрена вы тогда здесь ходите все!?"
В конце концов, мужики остались наедине со своей проблемой, но думаю, что ненадолго, потому как найдётся человек способный её решить, а мне подумалось вот о чём. Ведь если взглянуть на эту простую ситуацию в широком смысле, то происходит то, что мы часто ищем причины наших проблем где угодно, только не в себе, а если поиск происходит ещё и в изменённом состоянии, то это проявляется более эмоционально. Мы убеждены в том, что нам просто обязаны решить задачи и проблемы другие люди, начиная с близкого человека и заканчивая президентом. Бережём себя, укрывая от необходимости решить проблему своими силами и стараниями, никак не принимая во внимание тот факт, что многое зависит только от нас самих. А ведь достаточно просто взять ответственность на себя и не ждать, когда за тебя это сделают другие. Начать с малого и тогда великое нам станет по плечу. Всё, до смешного, просто!