Маринованная морковь на зиму

Про морковь то мы и забыли! Простой рецепт и отличная закуска. Пикантный вкус моркови станет отличным дополнением к горячему, мясному блюду или гарниру.

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг

Чеснок - 2 зубч.

Соль - 2 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Столовый уксус - 50 мл

Вода - 1 л

Перец горошком - 2 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления:

Морковь моем, чистим, если овощи молодые, то их достаточно протереть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи со шкурки, сохранив кожицу и витамины, имеющиеся в ней, срезаем кончики и поврежденные участки. Зубчики чеснока чистим от пленочки и разрезаем на несколько частей. Морковь кладем в глубокую миску, заливаем кипятком и добавляем немного соли. Оставляем овощи в соленом растворе на 5-7 минут. В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (по желанию и вкусу можно использовать еще какие-либо специи и зелень). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, даем еще раз закипеть и выключаем огонь. Морковь и зубчики чеснока плотно укладываем в стерильные банки. Заливаем приготовленным маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем их на водяной бане около 15 минут (банки объемом 0,5 литра). Сразу банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Служба информации «Вестника», фото russkiy-stol.ru
06:43
82