• ​Еврейский креплах от бабушки Мойры

​Еврейский креплах от бабушки Мойры

Анатолий Головков, житель Израиля

«С верующими иудеями, которые идут мне навстречу в белых одеждах с молитвенниками под мышкой, пока я накручиваю километры по парку, меня роднит не религия. Мы одной крови, поэтому обожаем выпить и достойно закусить. И при этом - постараться сказать больше хорошего, чем человек заслуживает.) А тут праздник за праздником. Нынче Шмини Ацерет, потом Симхат Тора.

Мои темнокожие соседи, вернувшись из синагоги после неилы, радуют себя огненным мясом на лепешках. Аромат - на весь двор! Что же до меня и других ашкенази, то на праздники весьма нам любезен креплах с курятиной. Моя бабушка Мойра начинала творить его загодя, чтобы потом лишь разогреть в духовке - для родных и гостей.

Пока домработница крутила на фарш отварную куру, бабушка обжаривала лук на курином жирке. До золотого сияния.

Тесто месили немудреное: на подсоленной воде и взбитых желтках. Из него выдавливали кружочки или резали на квадратики, клали начинку, защипывали края. Варили в бульоне янтарном, Боже ж ты мой! А потом слегка обжаривали…

Шофара в доме не было, баранов не держали. Поэтому дедушка Берко смешно трубил в глиняную кружку: Шмини Ацерети самеах!"

Это рецепт моего френда на фэйсбуке Анатолия Головкова. Он живёт в Израиле. Когда я спросила, можно ли взять рецептик для Кухни «Вестника» Сургутского района, он весело ответил: «Конечно! Привет Сургуту!». То есть, мужчина там, в Израиле, знает о существовании Сургута. Приятно. Может, бывал в наших краях во время советской юности, а может, Сургут – лучший город Земли, кто его не знает?:). В общем, добро получено, готовим еврейское блюдо!

Елена Курилова, ведущая рубрики «Кухня»
10:07
55

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района