Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Ингредиенты блюда

Пресное тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо  — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л)

Начинка:

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости. Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Займёмся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л.). Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Мучной основы получится довольно много, поэтому делим её на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берём любую круглую посуду и с помощью неё вырезаем круг. Далее эти тонкие лепёшки обжариваем с двух сторон на сухой раскалённой сковороде не более 1 минуты. Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими. 

Когда картофель полностью сварится, с помощью толкушки делаем пюре, туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

По одной достаем лепешки из полотенца и кладём в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста. Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и всё, кыстыбый готов. Блюдо можно смазывать растопленным маслом.

Служба информации "Вестника"