Буйабес с шафраном
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Свежий тимьян - 2 шт.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Помидоры - 1 кг
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль по вкусу
- Шафран - 1 ч.л.
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Замороженные мидии - 300 г
- Замороженные креветки - 300 г
- Филе рыбы - 1 кг
- Майонез - 150 г
- Молотый перец чили - 1/2 ч.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Французский багет - 1 шт.
Способ приготовления:
Лук и половину чеснока мелко нарубить, обжарить в кастрюле на 2 ст. л. оливкового масла. Добавить вымытые листки тимьяна. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить 2 стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить чёрный перец и варить, помешивая, около 25 минут. Креветки очистить от панцирей. Мидии хорошо вымыть щёткой. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3–5 минут — морепродукты и варить 5–10 минут. Рыбу и морепродукты достать шумовкой, отложить. Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в неё, добавить 1 ст. л. масла. Быстро довести суп до кипения. Добавить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности. Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.