Лимонное суфле

18:58
470
Лимонное суфле

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст. 
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. 
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок - 1/3 ст.
  • Винный камень - 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле (1,5 литра) вскипятить стакан молока. Взбить миксером на высокой скорости 4 желтка, сахар и ваниль до кремообразного состояния (3-6 минут). Добавить в крем крахмал и продолжить взбивать на низкой скорости. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить в смесь молоко и взбить до однородной консистенции. Перелить крем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 2 минуты. Когда смесь загустеет, снять с огня, перелить в большую миску, добавить тёртую цедру и сок лимона, тщательно перемешать и, накрыв вощёной бумагой, оставить при комнатной температуре на 1 час. 

Тем временем, разогреть духовку до 190 градусов. Жаропрочное блюдо для суфле (глубиной 3 см, диаметром 18-20 см) смазать внутри маслом и припорошить сахаром. Взбить миксером на средней скорости 6 белков с солью до состояния жидкой пены. Добавить в белки сливки и винный камень, увеличить скорость миксера и взбивать, пока жидкость не превратится в густую воздушную пену. Четверть белковой пены добавить в лимонный крем и тщательно перемешать. Затем выложить в крем оставшуюся белковую смесь и снова перемешать. 

Перелить приготовленную массу в форму для выпечки. Плотно обернуть стенки формы широкой полоской вощёной бумагой так, чтобы бумага, образуя воротник, возвышалась над краями формы на 10 см. Поставить суфле в разогретую духовку на среднюю полку на 35-40 минут. Когда суфле покроется золотистыми пятнами и начнёт "пыхтеть", вынуть его из духовки, снять с формы воротник и сразу подавать на стол.

Служба информации «Вестника», фото 1000.menu