Пряный гаспачо

18:33
333
Пряный гаспачо

Ингредиенты:

  • 2 крупных сладких красных перца
  • 3 огурца среднего размера
  • 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
  • крупная морская соль
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соус табаско
  • щепотка семян сельдерея
  • минеральная слабогазированная вода
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • маленький пучок базилика плюс для подачи
  • бальзамический уксус для подачи

Способ приготовления:

У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите 1 огурец, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.
Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.
Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.

Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом, украсьте листьями базилика и подавайте немедленно.

Служба информации «Вестника», фото cookingfor.ru