«Паэйя»

Маргарита Вольфсон, 

корреспондент 

газеты «Вестник» 

Сургутского района

Один испанский рыбак ждал свою невесту в хижине и в ка­честве эксперимента сотворил такое блюдо в сковородке из того, что было у него в кладо­вой. Блюдо так и называется – «para ella» (с испанского «для неё», иногда испанцы вместо «para» говорят «pa», получается paella). Это одна из версий про­исхождения самого известного испанского блюда.

Ингредиенты:

ü 300 г риса «бомба» (так называ­ют круглый рис в Испании, он здесь особый, но можно взять обычный, круглый), я беру бурый рис

ü 800 мл овощного бульона

ü 200 г шампиньонов

ü 6 «сердечек» маринованных артишоков («Гугл пишет», можно заменить консервированной паприкой, но это на са­мый крайний случай)

ü 100 г стручковой фасоли

ü 3 ст. л. резанных томатов

ü 2 ст. л. томатной пасты

ü по половине красного и зеленого сладкого перца.

ü 0,5 луковицы

ü 1 зубчик чеснока

ü щепотка шафрана

ü 1 ч. л. паприки молотой

ü морская соль

Приготовление:

Режем овощи: перцы и лук квадратиками, чеснок мелко рубим, фасоль нарезаем на небольшие кусочки, шампиньо­ны оставляет целыми.

Обжариваем лук на оливковом масле, добавляем перцы и фасоль и в конце чеснок, ещё пару минут обжариваем. Я овощи не обжаривала, а запекала без масла, буквально 10–15 минут, этот вариант менее вредный.

Добавляем томаты, когда влага от них выпарится, добав­ляем рис и перемешиваем.

Заливаем горячий овощной бульон, кладём артишоки, томатную пасту, шафран, па­прику и соль по вкусу.

Перемешиваем и оставляем на сред­нем огне пример­но на 20 минут, пока не впитается весь бульон и рис не станет мягким. Периодически по­мешиваем, чтобы рис не прилипал к дну посу­ды. Подаём на стол.

Маргарита ВОЛЬФСОН
06:06
548