Домашний хумус

17:04
54
Домашний хумус

Самая популярная закуска восточной кухни! Ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из нута - турецкого гороха - и кунжутной пасты - тахини.

Ингредиенты:

Нут - 1 ст.

Кунжут - 0.5 ст.

Чеснок - 4 зубч.

Зира - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Паприка - по вкусу

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Нут переберите и залейте чистой холодной водой на 12 часов. Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара. 

На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить. Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута. 

Остывший нут отделите от отвара. Воду не выливайте. Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте что считает нужным.

Служба информации «Вестника», фото legkovmeste.ru