Чирбули по-грузински

21:31
542
Чирбули по-грузински

Это блюдо из яиц в Грузии едят не только на завтрак. Чирбули готовится быстро, а получается очень ароматно и удивительно вкусно!

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.

Помидоры - 1 шт.

Томатный соус - 3 ст.л.

Топлёное масло - 35 гр

Лук репчатый - 1 шт.

Грецкие орехи - 30 гр

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Вода - 50 мл

Чеснок - 2 зубч.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Существует великое множество рецептов чирбули, поэтому точных пропорций вам не скажет никто, блюдо домашнее и обычно хозяйки действуют у плиты по наитию в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Я постараюсь приготовить
чирбули максимально приближенно так, как готовят его в Грузии.

Особенность этого блюда в том, что в нем много сока от помидоров, много специй и орехов. Яйца скорее варятся в соусе, нежели жарятся (как яйца пашот). Для приготовления грузинской яичницы - чирбули нам понадобится сковорода. Одну крупную луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Чем больше лука, тем чирбули будет вкуснее. Обжариваем нарезанный лук на топленом масле до прозрачности и мягкости.

К луку добавляем грузинские специи (у меня это хмели-сунели), например, имеретинский шафран и уцхо-сунели. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, мелко нарезаем мякоть и отправляем тушиться к луку на сковороду. Вливаем кипяченую воду и немного томатного соуса. Можно вместо свежего помидора и воды взять консервированные томаты в собственном соку. Также можно использовать готовый томатный соус сацебели.

В соус добавляем молотые грецкие орехи и продолжаем тушить. Солим и при необходимости доливаем еще воды, соус должен быть жидким. В кипящий орехово-томатный соус аккуратно вбиваем яйца, делая углубления ложкой. Крышкой яичницу накрывать не нужно. Белок яйца должен схватиться, а желток яйца остаться жидким.

В конце приготовления добавляем свежий измельченный чеснок для аромата и выключаем огонь. Мелко нарезаем свежую зелень кинзы, укропа и зеленого лука. Перекладываем чирбули с соусом в порционную тарелку. Густо посыпаем готовое блюдо зеленью. Аромат стоит при этом умопомрачительный.

Чирбули обязательно подается к столу с грузинским домашним хлебом или лавашем. Во время еды хлебом нужно макать в соус. Это очень вкусно.

Служба информации «Вестника», фото fan-female.ru