Пирог "Панфорте"

19:26
350
Пирог "Панфорте"

Панфорте - это рождественское итальянское блюдо, которое состоит из орехов и сухофруктов. По вкусу пирог напомнит мягкий грильяж. А если Вы любитель шоколада, то можете к муке добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

Сушёный инжир - 100 гр

Курага - 100 гр

Фундук - 100 гр

Миндаль - 100 гр

Мука - 100 гр

Специи сухие - 1 ч.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахар - 100 гр

Мёд - 100 гр

Сахарная пудра - по вкусу

Способ приготовления:

У сушеного инжира срежьте плотные хвостики и вместе с курагой нарежьте на небольшие кубики. Орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до легкого золотистого цвета и до насыщенного орехового аромата. В глубокой емкости соедините обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты. Добавьте к ним просеянную муку и пряничные специи. Всё хорошо перемешайте. 

Приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке соедините воду, сахар и жидкий мёд. Поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая доведите сироп до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться) и проварите его 2-3 минуты. Снимите сироп с огня и, не давая ему остыть, сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов. Деревянной ложкой или лопаткой размешайте тесто до однородности. Масса получается очень плотной и вязкой, поэтому, если вдруг замесить ложкой не получается, то дайте массе немного остыть (чтобы не обжечь руки) и замесите тесто для Панфорте руками. 

Форму диаметром 20 см застелите качественной (очень важно, чтобы бумага была действительно хорошей, так как такой пирог очень легко пристает и потом отделить его от бумаги будет крайне сложно!) бумагой для выпечки. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. В подготовленную форму выложите тесто и руками или лопаткой разровняйте его поверхность. Духовку разогрейте до 150 С и выпекайте Панфорте в течение 30 минут, за это время пирог должен уплотниться, а края слегка подсохнуть. Готовый пирог достаньте из духовку и дайте ему полностью остыть (я оставляю на решетке сразу в форме).Остывший пирог достаньте из формы и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Служба информации «Вестника», фото waste-eco.com.ua