Югорских школьников научили отличать обычный мусор от вторсырья

08:12
968

Сотрудники АО «Югра-Экология» провели для членов школьных лесничеств практическое занятие по раздельному сбору отходов. Субботник прошёл на территории Археопарка в Ханты-Мансийске. Региональный оператор помог ребятам разобраться, что из собранного считается мусором, а что можно отправить на переработку, сообщает пресс-служба АО «Югра-Экология».

Мероприятие проходило в рамках тематической образовательной смены «Естественные науки: биология и экология», организованной Региональным центром выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности.

Самый популярный вид твёрдых коммунальных отходов (ТКО), который можно встретить и в лесу – пластик, но далеко не все его виды могут быть переработаны.

Пакеты из-под сока, упаковки от чипсов, обёртки от шоколада, бутылки от энергетиков, пластиковые стаканы – все эти самые популярные последствия пикников в лесу не подлежат переработке.

«В контейнеры для сухих отходов, для вторсырья, которые поставлены в Ханты-Мансийске, Югорске, Урае, Нижневартовске пока что югорчане складывают смешанный мусор, из которого трудно отсортировать вторсырье и отправить его на переработку, – отметила начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология» Елена Микишева. –Правильно сортировать отходы нужно учится. Мало кто из участников сегодняшнего практического занятия знал, что одноразовая пластиковая посуда не перерабатывается. Или почему пластиковый пакет «экологичнее» бумажного. Теперь ребята усвоили, что для изготовления бумажного пакета нужно гораздо большое ресурсов, в том числе использование первичного ресурса – древесины, а пластиковый может быть изготовлен из вторсырья. К тому же пластик прочнее бумаги. Так что, если в магазине вы стоите перед выбором, в чём нести покупки – берите пластик и используйте его несколько раз. Но самый лучший вариант, конечно, тканевая многоразовая сумка».Кроме теоретической информации о раздельном сборе отходов (РСО) ребята из школьных лесничеств Югры узнали, что могут применить новые знания на практике, став участником всероссийского движения «Добрые крышечки». В нём участвует 20 городов и посёлков Югры. Регоператор АО «Югра-Экология» оказывает поддержку этому эколого-благотворительному волонтёрскому проекту. 

Андрей Маркин