В Сургуте покажут спектакли в рамках театрального фестиваля «Белое пространство»

15:31
507

В конце мая в Югру возвращается IX театральный окружной фестиваль «Белое пространство», отмененный в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Напомним, фестиваль проводится раз в два года под эгидой департамента культуры Югры и знакомит зрителей с премьерами последних сезонов, выпущенными в профессиональных театрах ХМАО.

Правда, в этот раз фестиваль изменил формат на «театральную экспедицию». Если раньше спектакли «Белого пространства» принимал один из городов нашего региона, то теперь все театры остаются играть на своих площадках. Причиной являются эпидемиологические ограничения.

А вот экспертному совету, чтобы отсмотреть работы театралов, придется путешествовать по городам округа. За семь дней члены жюри преодолеют 1666 км пути, побывают в шести городах. Оценивают спектакли признанные эксперты в области театра Глеб Ситковский (Москва), Владимир Спешков (Челябинск), Владислава Куприна (Москва), Анна Казарина (Москва), председатель Тюменского отделения СТД, народный артист России Владимир Орел (Тюмень).

После Мегиона и Нижневартовска эксперты прибудут в Сургут. 26 и 27 мая спектакли в рамках фестиваля дает Сургутский театр.

26 мая в 19.00 пройдет фестивальный показ спектакля «Шинель» (12+) по одноименной повести Н. Гоголя. Режиссер Юлия Уткина определила его жанр цитатой из Гоголя — «бедная история с фантастическим окончанием». Отметим, что до пандемии спектакль успели показать на гастролях в Германии.

27 мая в 18.00 дают спектакль «Границы…памяти» (16+) режиссера Т. Лычкатой. Этот спектакль по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия», который в разгар пандемии актеры начинали ставить «на дому», вырос в серьезную премьеру текущего сезона.

— Посетить фестивальные показы — это отличная возможность культурно провести время, приобщиться к классическим произведениям в актуальном прочтении. Кроме того, сургутские театралы, давайте болеть за наших! Поддержим актеров. И с лучшей стороны покажем себя, сургутских зрителей, столичным гостям-экспертам, — обращается к любителям театра Светлана Астраханцева, новый директор Сургутского театра.

Кстати, в рамках фестиваля путешествуют по Югре не только эксперты театрального искусства, но и театральные блогеры, которые создают о каждом из театров-участников видеозарисовки и подкасты. На странице фестиваля в соцсети ВКонтакте https://vk.com/beloeprostranstvo2021 можно узнать, какими они увидели Сургут и Сургутский театр.

Служба информации «Вестника»