В Югре участники «Экспертного клуба» обсудили поправку по отмене «дня тишины»

07:35
894

Комитет Госдумы поддержал поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Соответствующую поправку к законопроекту с изменениями в избирательное законодательство рекомендовал к принятию в ходе его рассмотрения во втором чтениикомитет Госдумы по контролю и регламенту.

Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». Другими словами, предвыборная агитация будет запрещена только в дни голосования. Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит ещё раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом. 
Югорские эксперты обменялись мнениями по поводу целесообразности отмены «дня тишины» при многодневном голосовании, а также обсудили, может ли данная поправка оказать какое-либо влияние на институт выборов.
Многие эксперты склоняются к тому, что в соответствии с реалиями современной информационной модели, «день тишины» теряет своё значение. Сегодня предвыборная агитация во многом переходит в Интернет. Это даёт ряд преимуществ, позволяя, в первую очередь, более адресно обращаться к своим избирателям. При многодневном же типе голосования соблюдения норм «дня тишины» становится бессмысленным, считает Станислав Розенко (ХМАО).
«Мы живем в информационном обществе, которое не останавливается ни на минуту. День тишины — это инструмент избирательной системы прошлого. Его нельзя распространить на интернет, к сожалению. Мир поменялся, и мы должны меняться тоже!» — заявил Розенко.
Директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин также считает, что принятие данной
нормы принципиально не изменит ситуацию с выборами, так что запрещать агитацию любых видов разумно только в день выборов.
«Отмена «дня тишины» при многодневном голосовании совершенно оправдана. Он и сам по себе являлся по большому счету
формальностью. Свой выбор избиратели делают после прочтения программ кандидатов и чаще всего решение принимают до прихода
на избирательный участок. 
Итак, закон принят, и это позволит кандидатам активно и открыто работать в сети в последний день голосования. Эксперты отмечают,
что при всех спорных моментах (а они существуют) отмена дня тишины — это, прежде всего, наглядный пример развития
демократических норм в стране, пишет ugra-news.
Служба информации «Вестника»