В Югре эксперты обсудили российский и зарубежный опыт ограничительных ковидных мер

12:39
508

Карантин, действующий на территории многих стран, сменил более мягкий режим ограничений. Но в Европе продолжается практика локдаунов, которые выливаются в антиковидные протесты. Власти реагируют на них ужесточением законодательства о демонстрациях, используют для разгона протестующих водомёты, конную полицию, слезоточивый газ и собак. Волна протестов против ужесточения законов прокатилась в Дании, Великобритании. Больше десяти недель продолжаются массовые протесты в Голландии.

На портале «Экспертного клуба» обсудили, чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного,

Итак, в России с 1 апреля 2021 снимают часть карантинных ограничений, причем это решение принимают главы регионов по рекомендации главных санитарных врачей субъектов РФ. Кроме того, руководство региона вправе самостоятельно определять, каким именно учреждениям и заведениям открываться. Однако о полном возвращении к привычной жизни задумываться еще рано. Как минимум масочный режим этой весной останется обязательным.

Эксперты отметили особенности российского и европейского подхода к проведению антиковидных мероприятий.

Аспирант Института государства и права СурГУ, член РФО, специалист по государственному и муниципальному управлению Лилия Варыгина считает, что причина массовых антиковидных протестов кроется в биополитике, которую порой бездумно пытаются провести в ряде европейских стран. Жесткие ограничения на передвижение граждан, их общение, взаимодействие, грубое подавление мирных демонстраций и другие формы контроля, затрагивают как социальные, так и биологические аспекты жизнедеятельности граждан.

Но главным, по мнению экспертов, было то, что российские жители адекватнее восприняли все ограничительные меры и вакцинацию.

– Мы прошли этапы непонимания, страха, отрицания. Массовой истерии не было. У нас, в автономном округе, конечно, было недовольство, но каких-то неадекватных протестов удалось избежать. Благодаря взвешенному подходу губернатора Югры Натальи Комаровой, эффективным и оперативным мерам правительства округа, слаженной работе всех ведомств, добровольческой и волонтерской деятельности, самоотверженности югорских медиков, удалось выйти из «красной зоны» и вовремя приступить к массовой вакцинации. Я считаю, что вакцинироваться нужно, и времени на раскачку и раздумья нет, – подчеркивает Андрей Моргун, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Служба информации «Вестника»