​Более 560 семей коренных народов Югры вошли в проект «IT-стойбище»

10:57
525

Югорчане во главе с губернатором ХМАО Наталья Комарова в эти дни участвую во втором форуме Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который в эти дни проходит в Салехарде.

На форуме отметили наш проект. При его реализации представители коренных народов Югры получают доступ к информации, государственным услугам непосредственно на территориях традиционного проживания. За два года реализации проекта установлено 26 точек доступа к интернету, участниками проекта стали 568 семей, проживающих на 116 территориях традиционного природопользования.
Также привлёк внимание проект по созданию этнокультурного банка финно-угорских народов. В депозитарии объединено более трёх тысяч единиц хранения – этнографические произведения, фотографии, аудио- и видеозаписи, собранные в местах проживания ханты, манси, ненцев. В нем также размещены плагины виртуальных клавиатур на языках ханты и манси для мобильных устройств.
— Все эти проекты предложили люди, а органы власти обеспечили их необходимым уровнем организационных и финансовых ресурсов. В культуре, традициях, фольклоре коренных народов заложены жизненная мудрость, добро, теплота, свет, радость. Мы обязаны их сохранить на все времена, приумножить талантами. Уверена, на форуме будут приняты решения именно такого уровня, – констатировала Наталья Комарова.

Служба информации «Вестника»