​Интернет без границ: оптика по пути к Каме преодолела Иртыш

07:49
315

В ближайшее время доступ к скоростному интернету и интерактивному телевидению получат 2 500 жителей в Кондинском (с. Алтай и д. Кама) и Ханты-Мансийском (п. Сибирский и с. Тюли) районах округа. Это становится возможным благодаря проекту по устранению цифрового неравенства, который в нашем округе реализуют Депинформтехнологий Югры совместно с ПАО «Ростелеком».

Специалисты компании проложили 200 километров волоконно-оптических линий связи от Ханты-Мансийска до деревни Кама и
завершили работы по строительству перехода через Иртыш. По словам директора Ханты-Мансийского филиала ПАО
«Ростелеком» Дмитрия Лукошкова, самым сложным участком стал переход через реку в районе с. Тюли.
 - Специалисты компании использовали уникальную технологию совмещения оптического кабеля с грозозащитным тросом. Этот участок трассы протяжённостью в один километр потребовал нестандартного подхода. Почти год ушёл на проектирование и согласование технических решений с учётом всех факторов. На сегодняшний день встраивание оптического модуля в грозотрос является наиболее надёжным решением при кабельном переходе с использованием опор высоковольтной ЛЭП через крупные реки. По окончании этих работ мы установим точки доступа в интернет в населённых пунктах Ханты-Мансийского и Кондинского районов. После окончания строительства жители смогут пользоваться беспроводным интернетом на скорости до 10 Мбит/с, радиус охвата каждой точки – до 100 метров, — рассказал он.
К слову, проект по устранению цифрового неравенства реализуется в Югре с 2018 года. За это время в 19 посёлках региона построены волоконно- оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа. На текущий год запланировано создание инфраструктуры ещё в семи населённых пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. 
Служба информации «Вестника»