Кардиолог из Сургута рассказала о том, как здоровье зубов влияет на сердечно-сосудистую систему

09:56
1.68K

В Югре проходит месячник профилактики стоматологических заболеваний. Ученые давно выяснили, что от плохой гигиены ротовой полости и кариеса могут возникнуть проблемы с сердцем. О том, насколько они могут быть серьезными, мы поговорили с врачом-кардиологом Валерией Секисовой.По словам специалиста, полноценный уход за полостью рта позволяет избежать многих проблем. Одна из них – поражение клапанов сердца. При отсутствии гигиены, заболеваниях десен, кариесе и его осложнениях повышается риск возникновения бактериальной инфекции.

Изображение

– Сердце и зубы — есть ли связь?

– Если человек легкомысленно относится к состоянию полости рта, считает это чем-то незначительным, долго не обращается к врачу, это может привести к серьезным заболеваниям, которые останутся на всю жизнь. Взаимосвязь очевидней, чем может показаться на первый взгляд. Когда существует очаг воспаления, в пораженном зубе или десне, язвах, например, то в этих местах размножаются бактерии. В норме у каждого человека они есть и благодаря защитным функциям, соблюдается баланс. Однако если не лечить пораженную зону, то организм начинает тратить много сил на борьбу и истощается. Бактерии попадают в кровь и возникает опасность их проникновения в сердце. Самая частая патология – инфекционный эндокардит, когда разрушается структура клапанов.

В норме сердце хорошо защищено от поступления бактерий. Они могут проникнуть только через кровь и поток должен быть большим, чтобы болезнетворные микроорганизмы смогли там закрепиться. При множественной форме кариеса, как правило, возникает снижение иммунитета, которое и приводит к поступлению микроорганизмов в кровяное русло. В этой ситуации сердце и становится мишенью для инфекции.

– Сколько времени пройдет от момента попадания инфекции в сердца до появления симптомов?

– Если инфекция развивается на клапане сердца, то может разрушить его всего за две недели.

– О каких симптомах идет речь?

– Одышка и утомляемость, отеки ног, появление субфебрильной температуры (от 37 до 38 градусов) спустя неделю-две после перенесенной вирусной инфекции. Описанные симптомы свидетельствуют о том, что сердце возможно работает не в полную силу. Это повод обратиться к врачу.

– Вы можете привести пример?

– В нашей практике случаев, когда из-за очагов инфекции в полости рта пострадало сердце, немного. Но нужно понимать, что в организме человека все взаимосвязано. Воспалившийся кариозный зуб на фоне ослабленного иммунитета может стать пусковым механизмом. Однажды в клинику поступил молодой человек 36 лет с сердечной недостаточности. До поступления в больницу мужчина занимался спортом, вел активный образ жизни, работал и проблем со здоровьем не испытывал. Перед госпитализацией в течение нескольких дней он отмечал незначительное повышение температуры. Эхокардиография, иными словами УЗИ сердца, показала наличие вегетаций, бактериальных комочков, на клапанах сердца. Аортальный клапан, который пропускает кровь в большое кровообращение был наполовину разрушен. Пациента госпитализировали.

– Причина инфекции была установлена?

– Со слов мужчины, незадолго до госпитализации он получал услуги по протезированию зубов. Возможно, его организм не до конца восстановился и был подвержен инфекции, возможно, пациент не до конца пропил курс антибиотиков. Однако других объективных причин возникновения эндокардита мы не нашли.

– В чем заключается лечение?

– Инфекционный эндокардит требует мощной и длительной терапии антибиотиками – вывести бактерии из крови трудно. При тяжелых инфекционных поражениях клапанного аппарата сердца, единственный выход — имплантация искусственного протеза, взамен поврежденного собственного и пожизненный прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови.

– Кто находится в зоне риска?

– Инфекционные поражения сердца встречаются абсолютно одинаково как среди мужчин, так и женщин. В зоне риска — люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.

Служба информации «Вестника», по материалам Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут)