Омбудсмен Югры встала на защиту «проштрафившихся» родителей и их детей

16:50
512

На заседании оперативного штаба начальник УМВД по ХМАО — Югре Дамир Сатретдинов сообщил, что за минувшую неделю в округе было оформлено девять административных протоколов на родителей школьников, появлявшихся в общественных местах без сопровождения взрослых. Обоснование – постановление губернатора округа. Всё дело в том, что детям не рекомендовано посещать без взрослых общественные места — улицы, стадионы, скверы, торговые сети.

По этому поводу своё мнение высказала уполномоченная по правам человека в Югре Наталье Стребковой. Она обратила внимание, что надо детальнее рассматривать каждый случай и призвала не доводить исполнение постановления до абсурда.

Омбудсмен уже получила две жалобы от родителей, оштрафованных и поставленных на профилактический учёт. Речь идёт о двух девочках-пятиклассницах из Мегиона, которые по дороге из школы домой зашли в магазин, где и попались на глаза сотрудникам полиции. Детей отвезли на машине родителям, одну девочку отвезли домой, вторую на работу к маме. На обе семьи были составлены протоколы об административном правонарушении, документы направлены в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Наталья Стребкова будет оспаривать решение мегионских «блюстителей семейных ценностей».

-Читайте постановление губернатора, — рекомендовала омбудсмен. — В нем нет никаких формулировок, подобных тех, что использовали сотрудники полиции и КДН, о ненадлежащем воспитании детей.

Служба информации «Вестника»