В Сургуте проходят "Сухановские чтения"

14:00
542

В Сургуте проходят традиционные, уже третьи по счёту «Сухановские чтения». Организаторами мероприятия выступили Центральная библиотечная система Сургута, кафедра филологического образования и журналистики Сургутского государственного педагогического университета и городской общественный фонд развития отечественной словесности «Словесность». Проект поддерживается администрацией Сургута.

17 февраля в смешанном формате — очно и онлайн — состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии и новые подходы в развитии и продвижении литературного краеведения».

В научной, премодеририванной, части мероприятий было заслушано 15 докладов очно и онлайн из разных городов нашей страны: Нижний Новгород, Архангельск, Тула, Белгород, Сургут, Челябинск, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Владивосток. Материалы для публикации представили более чем 90 участников.

В этот день обсуждались темы литературного краеведения как формы осмысления регионального развития, роли библиотек в формировании и существовании в пространстве литературного краеведения, развития литературного краеведения в цифровой среде, сообщили организаторы мероприятия.

Продолжил «Сухановские чтения» паблик-ток на тему «Кому оно нужно, это литературное краеведение. Эксперты сошлись во мнении, что литературное краеведение – сложное явление, особенно любопытно его рассматривать в контексте нашего региона, где большая часть населения пришлая.

18 февраля сургутяне отмечают ежегодный городской праздник День Поэта. И начался он с торжественного открытия библиотеки № 21, которой распоряжением администрации города присвоено имя Петра Суханова. Снежана Суханова, дочь поэта, передала учреждению часть архива поэта. В библиотеке планируется создание Сухановского зала по аналогии с уже существующими в ЦБС Рубцовским и Пушкинским.

Продолжится праздник презентацией сборника поэта «Прикосновение любви», онлайн встречей с поэтом и прозаиком Михаилом Тарковским. В финале дня пройдет презентация издания «История литературы Урала», подготовленная Уральским отделением Российской академии наук. 

Служба информации «Вестника»