​В Тюмени таможенники изъяли полтонны немаркированной одежды

12:34
391

Сотрудники Тюменской таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям задержали партию товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно товаросопроводительным документам груз следовал из Кыргызской Республики через российско-казахстанскую границу в Екатеринбург.

Уточним, в результате досмотра грузового отсека транспортного средства таможенники обнаружили 2 988 блузок и курток без обязательной маркировки общим весом 479 килограммов.

— С 1 января 2021 года ввоз в Россию и оборот на её территории немаркированных товаров легкой промышленности запрещён. С момента вступления в силу новых правил, это первое нарушение, выявленное в регионе деятельности Тюменской таможни, — прокомментировал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни Александр Решетников.

На сегодня весь товар изъяли сотрудники Роспотребнадзора в рамках возбужденного дела по статье 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП России). Нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Стоит сказать, что с 1 января 2021 года, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956, на территории России введена обязательная цифровая маркировка продукции легкой промышленности специальным кодом «Data Matrix».

Санкция статьи 15.12 КоАП России «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» предусматривает наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц в размере до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Служба информации «Вестника»