​Пожарные «Центроспас-Югория» спасли югорчанина из аварийного автомобиля

09:02
325

26 января пожарные и спасатели учреждения ХМАО — Югры «Центроспас-Югория» совершили четыре выезда, в ходе которых ликвидировали очаги возгорания и эвакуировали мужчину из аварийного автомобиля.

Уточним, поисковая группа зонального поисково-спасательного отряда в Октябрьском районе выезжала на 32 км автодороги «Нягань – Приобье» по сообщению, что в указанном районе сломался автомобиль и требуется эвакуация мужчины. Прибыв к месту вызова, спасатели на обочине обнаружили автомобиль «КамАЗ», где находился 59-летний гражданин. Стоит сказать, что он не нуждался в медицинской помощи, но спасатели эвакуировали его в Нягань.

Пожарные филиала учреждения по Октябрьскому району выезжали на ул. Школьная в д. Чемаши, где горело неэксплуатируемое, бесхозное, одноэтажное строение. К сожалению, в результате пожара строение уничтожено полностью. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Огнеборцы филиала учреждения по Нижневартовскому району выезжали на ул. Островная в сп. Зайцева Речка по сообщению о пожаре в здании магазина. В результате возгорания строение уничтожено на площади 24 кв. метр. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Пожарная команда филиала учреждения по Нефтеюганскому району выезжала ул. Центральная в СНТ «Вышкомонтажник», где горела баня. В результате пожара уничтожена кровля на площади 24 кв. метра; повреждены стены и перекрытия. Причина возгорания, ущерб устанавливаются.

«Центроспас-Югория» напоминает: выезжая на зимник оцените свои возможности. Если, по известной вам причине, выезд отложить нельзя, запаситесь полным баком бензина, не помешает дополнительная канистра. Также рекомендуем, выезжая в дорогу, пополнить баланс и зарядить сотовый телефон, положить в багажник лопату и прочный трос. Особую опасность на зимнике представляют снежные заносы. Занесённые снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

Отметим, что при следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо разгребать снег от автомобиля, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом. Если есть возможность отложить поездку, воспользуйтесь ей. Подумайте, может это Ваш счастливый случай! Берегите себя и своих близких!

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.as-ugra.ru//

Служба информации «Вестника»