​Социальные проекты югорчан признали на федеральном уровне

08:12
360

3 ноября в Москве прошёл форум «Сообщество», завершением которого стала церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране». Победу одержали два проекта из Югры – авторы Юлия Трушкова из Ханты-Мансийска и Александра Нуриева из Сургута.

Уточним, в шорт-лист премии вошли авторы 39 проектов: по три в каждой из 13 номинаций, охватывающих ключевые направления гражданской активности. В каждой из номинаций – по результатам онлайн-питчинга – был определён лидер, который получил статуэтку победителя и сертификат на 200 тыс. рублей на развитие проекта.

Конкурс «Мой проект — моей стране!» проводится Общественной палатой РФ с 2017 года. Основная цель – найти и распространить самые успешные и важные общественные инициативы и практики в стране, вовлечь в них как можно больше людей.

Югорские социальные проекты были отмечены в двух номинациях. В направлении «Укрепление межкультурного, межрелигиозного и международного диалога» победителем стал проект «У меня есть друг такой национальности», автором которого является Юлия Трушкова, председатель Совета регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне», г. Ханты-Мансийск.

Инициатива Юлии Трушковой изначально задумывалась в качестве единовременного проекта, но в последствии превратилась в движение, к которому присоединились тысячи людей.

— Я благодарю свою команду, которая на протяжении года работала над проектом. Есть великие люди, великая страна! Всех с праздником, – обратилась к участникам форума Юлия Трушкова.

По направлению «Экология и охрана окружающей среды» победу одержал проект «Центр помощи бездомным животным «Переправа», автором которого является Александра Нуриева, председатель правления общественного движения помощи бездомным животным ОД «Дай лапу», г. Сургут.

Центр помощи бездомным животным «Переправа» – окружной зоозащитный центр, на территории которого построены теплые вольеры, а в будущем будет организована площадка для выгула и тренировочная площадка для проведения курса дрессировки. Центр объединяет волонтёров, зоозащитников и просто неравнодушных людей.

— Очень неожиданная победа, большое спасибо экспертам, которые сочли наш проект достойным занять первое место. Для нас это – невероятное событие! Мы радуемся всей командой за признание на федеральном уровне! – поделилась эмоциями Александра Нуриева.

Стоит отметить и результаты ХМАО – Югры в целом. Так, регион занял второе место в специальной номинации «За взаимодействие с НКО», уступит Челябинской области. Кроме того, Югра вот уже третий раз подряд становится лидером конкурса «Мой проект – моей стране» по количеству поданных заявок. В этот раз активные жители региона направили 258 заявок на участие в конкурсе, оставив позади гражданских активистов из Москвы, результат которых составил 164 заявки.

В этом году в число финалистов конкурса вошло шесть проектов из Югры – это лучший показатель автономного округа за время существования конкурса.

Служба информации «Вестника»