​28 октября спасатели «Центроспас-Югория» потушили семь пожаров

09:24
352

В течение суток, с 27 октября по 28 октября 2020 года, пожарные и спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили семь выездов по всей территории ХМАО-Югры.

Уточним, в Ханты-Мансийском районе пожарные выезжали на ул. Таёжная в посёлок Выкатной, где горел четырехквартирный жилой дом. В результате пожара повреждены потолок и стена одной из квартир. Причины возгорания и нанесённый ущерб устанавливают специалисты.

Также огнеборцы выезжали в Кондинский район на ул. Набережная в посёлок Мулымья по сообщению о пожаре в бане. В результате пожара повреждены стены, потолочное перекрытие, обрушена кровля на площади 28 кв. метров. Спасено материальных ценностей на сумму 300 тыс. рублей. Плюс, пожарная команда выезжала на ул. Курганская в п. Половинка по сообщению о возгорании бани. Спасено материальных ценностей на сумму 200 тыс. рублей.

В Советском районе пожарные ПЧ Агириш выезжали в промзону, где загорелись отходы лесопиления. Причина пожара — неосторожное обращением с огнём, ущерб устанавливается.

В Кондинском районе поисковая группа выезжала на 30 км автодороги в сторону Восточного Толума, где застрял автомобиль и требовалась эвакуация людей. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили застрявший автомобиль «УАЗ» и двух мужчин в удовлетворительном состоянии. Пострадавшие эвакуированы в г. Урай. Кроме того, в пути следования в СОТ «Лесовод» г. Урай по сообщению о загорании дома, спасатели получили команду «отбой».

В Берёзовский район поисковая группа выезжала на р. Ляпин в с.п. Саранпауль по сообщению: на другой стороне реки двое мужчин просят их эвакуировать. Прибыв к месту вызова, спасатели связались с заявителями, которые переправились самостоятельно. Проведения аварийно-спасательных работ не потребовалось.

— Чтобы избежать пожаров, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и своевременно производить их ремонт. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки горящих углей. Для безопасной эксплуатации следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступы от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 метров на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Ещё одна причина пожара в бане – засоренный дымоход. Следует не реже одного раза в три месяца очищать дымоход от скопления сажи. Соблюдайте правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации бани, — напоминают сотрудники «Центроспас–Югория».

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Информацию об учреждении вы можете найти на сайте департамента гражданской защиты населения ХМАО – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.as-ugra.ru//

Служба информации «Вестника»