Югра - в числе лидеров по развитию социальных инноваций субъектов страны

11:05
385

Югру отметили на заседании совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ как регион с уникальным опытом развития креативных индустрий.

Глава региона Наталья Комарова приняла участие в этом заседании.

В приветственном слове заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила:

— В июле этого года принят первый региональный закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Мы за ним внимательно следили, содействовали в продвижении. Наталье Владимировне удалось включить региональную и федеральную команды в его реализацию. Уверена, участники сегодняшнего заседания придут к общему мнению, что этот закон можно рекомендовать регионам России как модельный документ по обеспечению развития креативных индустрий.

— В ходе реализации проекта «Креативные индустрии Югры» в период с 2020 по 2024 годы в автономном округе будет сформирована экосистема поддержки и развития креативных индустрий, обеспечивающая необходимые условия для реализации креативных проектов, в том числе коммерциализации креативных продуктов, выражающаяся в формировании предпринимательских компетенций на базе специализированных пространств, — подчеркнула глава региона.

Ключевыми звеньями экосистемы станут арт-резиденции. Первые будут открыты в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, на стадии проектирования в Нягани и Сургуте.

Также губернатор выделила два основных направления по созданию экосистемы развития креативных индустрий. Первое — это полная смена направления в развитии экономики отдельных территорий, создание креативных пространств, кластеров и особых экономических зон. Второе — переход на реализацию креативных продуктов «экономики знаний», имеющих высокий экспортный потенциал, создание системы продвижения креативной продукции под единым брендом.

— Считаю, что креативные индустрии придадут дополнительный импульс для развития экономики любой территории. Вместе с югорчанами мы поставили стратегическую цель — развитие экономики знаний, — сказала Наталья Комарова.

Служба информации «Вестника»