​В Ханты-Мансийске завершилась акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

09:58
361

В Ханты-Мансийске подвели итоги общероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В течение пяти дней, с 15 по 19 октября 2020 года, югорчане проходили анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. В общей сложности в акции приняли участие жители Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Когалыма. По словам организаторов, экспедиция этого года — самая масштабная за пять лет существования акции.

Уточним, все участники анонимно сделали слюнный тест, его результат известен уже через 15 минут, достоверность составляет 99 процентов. Из 600 человек, у семерых тест на ВИЧ оказался положительным. Специалисты рекомендовали им повторить анализ в Центре профилактики.

— Сегодня в стране есть все условия для того, чтобы человек с ВИЧ-положительным статусом дожил до глубокой старости. Главное – не уходить от ситуации, а встать на учёт и соблюдать рекомендации врача, – прокомментировал психолог-консультант экспедиции «Тест на ВИЧ» Дарья Краснова.

Стоит сказать, что сегодня в ХМАО официально зарегистрировано более 17,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только выявленные случаи. Лидирует по числу положительных ВИЧ-статусов город Сургут. В первой пятерке также Сургутский район, Нефтеюганск, Мегион и Нижневартовск.

— На территории Югры совместно с департаментом здравоохранения и СПИД-центром проводятся масса тематических мероприятий, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции. И драйвером этого движения является СПИД-центр, – рассказал главный врач АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» Николай Ташланов.

К слову, «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» – это акция, которую организовали сотрудники федерального Министерства здравоохранения. Две команды экспедиции выехали в конце июня из Калининграда и Камчатки. За пять месяцев они проехали 90 тыс. километров, сорок пять регионов и посетили 216 городов. 16 ноября команды встретятся в Казани, где пройдет закрытие акции.

Служба информации «Вестника»