В Югре пожаров не предвидится: пожароопасный сезон завершён

07:05
174

Вчера, 5 октября, в муниципалитетах Югры официально завершён пожароопасный сезон. Напомним, что его объявили ещё в конце апреля. А первое возгорание в регионе работники авиалесоохраны Югры ликвидировали 5 мая.

За прошедшие почти полгода в лесах ХМАО специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов обнаружили и потушили 470 пожаров общей площадью 144 740,24 гектара. Напомним, что сложная ситуация сложилась летом, с начала июля и по середину августа в Югре полыхали сразу несколько лесных массивов, в том числе рядом с жилыми домами. Так, в период пиковой горимости в регионе ликвидировано 332 лесных возгорания общей площадью около 100 тысяч гектаров.

Причин пожаров может быть множество. Основными из них стали грозы, аномальная жара и малое количество осадков. 

— Активному распространению огня способствовал сильный порывистый часто меняющий направления ветер скоростью до 14 метров в секунду, — добавили в пресс-службе департамента общественных и внешних связей Югры.

Несмотря на официальное завершение пожароопасного сезона, спасатели и лесничие уже начали готовиться к следующему. Сотрудники авиабазы приступили к формированию материалов для последующего заключения контрактов на аренду воздушных судов, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес».

Чтобы оценить степень повреждения лесов, специалисты проведут исследования, по результатам которых назначат санитарно-оздоровительные мероприятия, определят площадь планируемого лесовосстановления.

Служба информации «Вестника»