В Сургуте впервые провели кардиокастинг дистанционно

14:52
275

В этом году традиционный День открытых дверей Кардиоцентра на период ограничительных мероприятий сменили дистанционные формы работы. Востребованный у югорчан кардиоскрининг, позволяющий определить индивидуальные факторы риска, в этот раз проходил в течение двух недель в формате телефонных консультаций. Любой желающий мог обратиться в колл-центр ОКД и заказать дистанционный прием кардиолога.

Врач на основании собранного анамнеза во время беседы, по разработанной шкале рассчитывал персональный прогноз состояния сердечно- сосудистой системы пациента на ближайшие 10 лет. Всего в дни проведения акции телефонные консультации врача-кардиолога получили более 300 югорчан.

— Заинтересованность людей объясняется их высокой осведомленностью, — комментирует главный врач ОКД, главный внештатный кардиолог Депатрамента здравоохранения ХМАО-Югры, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева.  — Превентивная медицина – это не далёкое будущее, а реальность, в которой мы уже адаптируемся. Предупредить болезнь сердца, своевременно посещая врача, контролируя основные показатели анализов, соблюдая режим труда и отдыха – это значит обеспечить себе долгую и качественную жизнь. По итогам месяца сердца могу сказать, что 40% обратившихся имеют высокий сердечно-сосудистый риск, треть из них уже наблюдаются по поводу ишемической болезни сердца. Это тревожная статистика. Но то, что такие пациенты понимают важность ответственного отношения к своему здоровью, контролируют эту ситуацию, не игнорируют симптомы, безусловно, положительный факт.

По результатам кардиоскрининга 210 человек высокого и промежуточного сердечно-сосудистого риска приглашены на обследование в ОКД. Почти 50% из них уже прошли углубленную диагностику в Центре. 8 пациентов направлены на госпитализацию для проведения плановой коронарографии, — сообщили в пресс-службе окружного кардиодиспансера.

Двое югорчан во время телефонной беседы с врачом описали у себя симптомы нестабильной стенокардии. Это жизнеугрожающее состояние. Кардиолог пояснил опасность диагноза и рекомендовал вызвать скорую. Для мониторинга данных пациентов переданы активы в поликлинику по месту жительства, пояснила заведующая консультативным отделением Кардиоцентра Ольга Кудрявцева.

— Примечательна история пациентки 54 лет из города Радужный, которая обратилась за дистанционной консультацией. Кардиолог по итогу беседы расценила риск сердечно-сосудистых осложнений как высокий и рекомендовала продолжить обследование в ОКД. Учитывая, что пациента иногоородняя, для нее был организован формат диагностики одного дня. За одно посещение Кардиоцентра югорчанке проведено полное обследование сердечно-сосудистой системы. во время УЗИ сердца был выявлен стеноз внутренней сонной артерии. Сосудистый просвет был закрыт на 80%! Это в любой момент могло спровоцировать инсульт. Сосудистой катастрофы удалось избежать благодаря профессионализму врачей и личной мотивации пациентки принять участие в акции. Женщине будет своевременно проведена операция по стентированию, — рассказала Ольга Кудрявцева.

Дополнила месяц сердца в Кардиоцентре активная выездная работа специалистов. Многопрофильная бригада врачей (кардиологи, аритмологи, сердечно-сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики) обследовала жителей Радужного, Лангепаса, Нижневартовска, Лянтора, Когалыма, поселков Федоровский и Пойковский, а также пациентов сургутских поликлиник №2 и №3. Всего консультации экспертов получили более 700 югорчан.

— Больше 20 лет Кардиоцентр практикует такой формат оказания медицинской помощи. Только из-за строгих ограничительных мер, связанных с COVID-19, мы были вынуждены выездную работу приостановить. И пациенты, и коллеги из других городов отмечают востребованность мобильных бригад ОКД. Врачи приезжают со специальным оборудованием, проводят необходимые диагностические процедуры, консультируют по вопросам, связанным с тактикой лечения, схемой медикаментозной терапии, образом жизни после перенесённой операции на сердце. И, что особенно важно, выездная работа позволяет своевременно выявлять категории пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Так, 26 % обследуемых направлены на госпитализацию в Кардиоцентр, — отметила главный врач Ирина Урванцева. 

Служба информации "Вестника"