На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи

12:11
912

На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи. При поддержке нефтяников археологические работы ведутся на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. Помимо сотрудников научных институтов в раскопках участвуют студенты.

На Покачевском месторождении завершается очередной этап раскопок древнего поселения Нёх-Урий. Раскопки здесь ведутся с 2004 года. За 16 лет обнаружено более 500 объектов исторического наследия. В ходе работ этого года выяснилось, что селище Нёх-Урий двухслойное. Первый — относится к эпохе позднего бронзового века, второй — к железному веку. Самые распространённые находки этого сезона — фрагменты сосудов, керамики и каменные изделия.

В Кондинском районе археологи работают на территории нефтяных промыслов ТПП «Урайнефтегаз». Исследователи обнаружили жилища VII-V веков до н.э., новый тип керамики, ранее не встречавшийся на территории Иртыша и Оби. По словам учёных, работы на Конде предоставили материал, который поможет сохранить историческое наследие региона.

Служба информации «Вестника»