Эксперт рассказала, как продлить жизнь букету

08:54
359

Скоро 1 сентября. Учителя школ, педагоги вузов в этот день принесут домой красивые букеты живых цветов. Конечно, каждому хочется, чтобы они радовали глаз, как можно дольше. Как этого добиться, лучше других знает кандидат биологических наук, доцент кафедры физики и химии Уральского государственного экономического университета Ирина Гордеева. Предлагаем вашему вниманию интервью с экспертом. 

− Ирина Викторовна, уместно ли в научном ключе говорить о проблеме сохранения срезанных цветов?

− Во все времена люди пытались продлить время существования букета, сохранив его красоту как можно дольше. В настоящее время к народным средствам добавились достижения современных технологий, опирающиеся на результаты серьезных исследований в области флористики, физиологии и биохимии растений, органической химии и микробиологии. Вопросам сохранения свежести букетов посвящен ряд научных статей и теоретических обзоров. Как ни парадоксально, многие народные методы, выработанные эмпирическим путем, получили вполне серьезное научное обоснование.

− Прежде чем предлагать конкретные рекомендации по сохранению свежести букетов, расскажите о причинах увядания срезанных цветов.

– Следует помнить, что растение — это живой организм, а не только предмет потребления, и как любой организм оно подвержено стрессам. Первый стресс — срезание цветущих побегов, второй — транспортировка и, наконец, третий — перепад температур. Поэтому, внеся букет с улицы в дом, не следует спешить разворачивать оберточную бумагу или удалять пленку: необходимо дать растениям около получаса адаптироваться к комнатной температуре, чтобы восстановилось и пришло в норму клеточное дыхание.

− Перед помещением цветов в вазу их нужно обрезать, или необязательно?

− Кончики стеблей необходимо обрезать острым ножом под углом в 450 на расстоянии примерно в 2 см от предыдущего среза, при этом открываются закупоренные сосуды, по которым в дальнейшем в растения будут поступать вода и питательные вещества. Обрезку следует производить под струей проточной воды, чтобы предотвратить повторное закупоривание сосудов пузырьками воздуха. Сразу после этого букет необходимо поместить в предварительно отстоянную хотя бы в течение 12 часов водопроводную воду. Дистиллированная вода (очищенная, без примесей) воспринимается растениями гораздо хуже.

− Температура воды имеет значение?

− Это важный момент. Температура воды зависит от вида растений. Ранние весенние цветы − тюльпаны и ирисы, а также осенние астры и хризантемы предпочитают холодную воду (+5-7 градусов), в которую рекомендуется периодически помещать кубики льда; розы, герберы и нарциссы лучше всего себя чувствуют в воде комнатной температуры. Следует помнить, что любые цветы боятся сквозняков и прямых солнечных лучей, что необходимо учитывать при выборе места для букета, кроме того, для цветов и бутонов неблагоприятен газ этилен, который выделяется многими спелыми фруктами, поэтому кухня — самое неподходящее место для размещения букета.

− Соседство цветов в букете нужно учитывать?

− В физиологии растений существует понятие аллелопатического взаимодействия — позитивного или отрицательного влияния растений разных видов друг на друга посредством выделяющихся разнообразных органических соединений. Вследствие этого предпочтительнее составлять букеты из растений одного вида, так как розы, гвоздики, нарциссы, лилии, маки предпочитают только общество себе подобных цветов и быстро вянут в присутствии конкурентов, а вот для тюльпанов благоприятно наличие в букете ветки кипариса или можжевельника.

− Почему цветы всё же недолго живут в воде?

− Одна из причин преждевременного увядания — размножение бактериальной флоры в сосуде с водой, в которой стоят растения, что приводит к их загниванию. Поэтому воду в вазе рекомендуется менять на свежую каждые 1-2 дня, повторяя процесс обрезки стебля под водой и удаляя все подгнившие листья. Кроме того, для обеззараживания воды в нее следует добавить антисептический агент с бактерицидными свойствами.

− Обычно добавляют таблетку аспирина…

− Классическими антисептиками являются аспирин — ацетилсалициловая кислота (1 таблетка на 1 л воды), активированный уголь (та же пропорция), слаборозовый раствор перманганата калия (0,5 чайной ложки на 1 л воды), лимонная кислота или лимонный сок (2 чайные ложки), борная кислота (4-5 пластинок на 1 л воды), столовый уксус (0,5 чайной ложки на 1 л воды), хлорид калия (0,3 г на 1 л воды). Более экзотические варианты — несколько капель тиосульфата серебра, стиральный порошок на кончике ножа или 0,5 чайной ложки отбеливателя для белья, можно также опустить в воду небольшое серебряное изделие, так как серебро обладает бактерицидными свойствами. Все эти средства достаточно хорошо себя зарекомендовали. Для орхидей более подходящим антисептиком является этиловый спирт (достаточно 2 чайные ложки водки на 1 л воды), для гортензий и гербер — газированные напитки кока-кола или спрайт (2-3 чайные ложки на 1 л воды).

Еще один важный момент сохранения букета заключается в том, что срезанные цветы нуждаются в органическом и минеральном питании, так как корневая система отсутствует, а процесс фотосинтеза затруднен. Поэтому в водную среду рекомендуется добавить 1-2 чайных ложки сахара, фруктозы или 1-2 таблетки глюкозы без ароматизаторов на 1 л воды (для роз и гвоздик пропорция несколько иная: 3 чайные ложки сахара), 1-2 чайных ложки янтарной кислоты (она является стимулятором роста) и 0,5 чайной ложки поваренной соли (обеспечивает минеральное питание, особенно для калл и хризантем). При смене воды добавку антисептика и подкормки придется повторить.

− Насколько эти меры продлят жизнь нашего букета?

− При выполнении всех этих условий и рекомендаций можно надеяться, что букет свежих цветов будет радовать нас, как минимум, 7-9 дней.

Служба информации «Вестника», по материалам пресс-службы УрГЭУ-СИНХ