​666 тыс. рублей отправила мошенникам наивная сургутянка

15:01
873

20 июля 2020 года в дежурную часть УМВД России по Сургуту поступило заявление по факту мошенничества. Так, 44-летняя женщина артистка симфонического оркестра рассказала, что ей позвонил мошенник и представился сотрудником банка.

Звонивший сообщил о несанкционированном доступе к её дебетовой карте. Для сохранения финансовых сбережений злоумышленник предложил гражданке перевести деньги на зарезервированный счёт. Сургутянка испугалась за свои накопления и выполнила все инструкции мошенника.

Сначала потерпевшая сообщила данные своей карты, коды из СМС-сообщени, что позволило неизвестным лицам завладеть только частью сбережений гражданки. Все деньги мошенникам не удалось перечислить в связи с установленным лимитом на переводы. Далее злоумышленники предложили сургутянке обналичить оставшиеся денежные средства и самой перевести их на защищенный счёт.

Потерпевшая сняла в банке оставшиеся деньги и перевела их через банкомат сторонней финансовой организации на счёт, который указали мошенники.

Заполучив от сургутянки более 432 тыс. рублей, злоумышленники не прекратили свои противоправные действия. Они сообщили женщине, что якобы на её имя был предварительно одобрен кредит, и необходимо предотвратить снятие мошенниками кредитных денег. Для этого неизвестные убедили гражданку оформить займ на сумму 240 тыс. рублей в отделении банка, обналичить его и перевести разными суммами на три абонентских номера. В итоге, гражданка потеряла ещё 234 тыс. рублей.

По факту преступления полицейские возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Злоумышленников могут посадить в тюрьму на срок до шести лет, сообщили в УМВД России по Сургуту.

Служба информации «Вестника»