​174 тыс. рублей перевела югорчанка лже-сотруднику банка

13:30
739

С 11 по 12 июля 2020 года в дежурную часть ОМВД России по г.Нефтеюганску обратились сразу пятеро местных жителей, которые стали жертвами дистанционных мошенников. Общая сумма ущерба составила более 310 тыс. рублей.

Одна из заявительниц – 60-летняя женщина сообщила, что ей поступил звонок от «сотрудника кредитного учреждения», который сообщил, что с её расчетного счёта совершается подозрительная операция. Для её блокировки заявительнице необходимо было передать личные данные звонившему, в том числе CVV-код, находящийся на обороте банковской карты и код, пришедший в СМС-сообщении. Потерпевшая предоставила все данные и лишилась 174 тыс. рублей.

Аферисты обманули 33-летнюю жительницу, которой «специалист банка» посоветовал перевести денежные средства на резервный счёт, во избежание их снятия. В результате, после передачи кодов, приходящих на сотовый телефон, горожанка лишилась порядка 90 тыс. рублей.

42-летняя горожанка хотела приобрести на сайте «liam Apple» сотовый телефон. Продавец настоял на том, чтобы потерпевшая перевела предоплату в размере 18 тыс. 660 рублей. К сожалению, товар она так и не получила и обратилась в полицию.

Не получила деньги и, так называемую «единовременную выплату из накопительной части пенсии», 56-летняя пенсионерка. После того, как она продиктовала злоумышленнику по телефону коды, приходящие на сотовый телефон, с её расчётного счёта списали 21 тыс. 400 рублей.

Порядка 6 тыс. лишился ещё один житель Нефтеюганска, который на сайте «afinatheatre.ru» заказал билеты в театр, но в итоге остался без денег и билетов.

Полицейские возбудили уголовные дела по данным фактам преступлений.

Служба информации «Вестника»