Правительство ХМАО-Югры выделит средства на лечение контактных по коронавирусу

09:50
598

Правительство автономного округа выделит средства на закупку лекарственных препаратов для профилактики вируса у югорчан, которые контактировали с больными COVID-19. Такое решение накануне озвучила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Предваряя заседание 7 июля 2020 года, глава региона привела данные Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в автономном округе зарегистрировано 10 873 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки их число увеличилось на 283. Количество выздоровевших – 5 695 человек (за последние сутки излечились 219), погибли 75 югорчан.

«Режим обязательной самоизоляции граждан продлен до 12 июля включительно. Учитывая показатели эпидемиологической ситуации, сняты ограничения на въезд и выезд жителей трех территорий Сургутского района – Лянтора, Федоровского, Нижнесортымского», – сообщила губернатор Югры. 

Также в сменном режиме продолжают работать стационарные организации социального обслуживания региона (в таком формате трудится 391 специалист). Департаменту социального развития округа поручено проследить за назначением и выплатой им доплат за особые условия труда.

Еще одно решение, которое было принято во время заседания оперативного штаба, касается контроля за соблюдением всех необходимых мер в «буферных» зонах для вахтовиков со стороны муниципальных властей. Речь идет, в первую очередь, о Нефтеюганске, где периодически возникают очаги коронавируса на промышленных предприятиях.

«Считаю, дополнение федерального санитарного надзора региональным, муниципальным контролем в данной сфере целесообразным», – сказал заместитель губернатора. Решением штаба в Нефтеюганске будет создана рабочая группа регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которая поможет муниципалитету локализовать эпидочаги.

Как сообщил директор окружного депздрава Алексей Добровольский, именно в Нефтеюганске наблюдается серьезная «загруженность» стационаров наряду с Нижневартовском, Сургутом и Ханты-Мансийском.

«На протяжении недели загруженность стационаров в округе остается на уровне 2200 занятых коек, – сказал Алексей Добровольский. – В реанимации находятся 110 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и установленным диагнозом, подключены к аппаратам ИВЛ 79 человек, у 50 – диагноз подтвержден. При этом у нас сохраняется запас аппаратов ИВЛ в количестве 200 штук».

На сегодняшний день в социальной структуре всех зарегистрированных лабораторно подтверждённых случаев доля рабочих составляет 41%, служащих – 11 %, пенсионеров и медицинских работников – по 9%.

Особую настороженность представителей Роспотребнадзора вызывает рост количества заболевших детей. Сегодня эта категория югорчан составляет 10% от всех заболевших.

Служба информации «Вестника», по материалам пресс-центра правительства ХМАО-Югры