Югорские пожарные отправились спасать леса Якутии

15:21
413

Команда лесопожарных формирований Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов из 50 человек сегодня, 2 июля, вылетела в Якутию для оказания помощи в тушении природных возгораний и стабилизации сложной пожароопасной обстановки.

За помощью в ликвидации труднодоступных и удалённых лесных пожаров в лесах Якутии к губернатору Югры Наталье Комаровой накануне обратился глава республики Саха Айсен Николаев. В этой связи было принято решение о незамедлительной переброске лесопожарных сил региона в Якутию, сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры. 

«В Республике Саха (Якутия) из-за погодных условий складывается сложная лесопожарная обстановка. На 1 июля в регионе тушат более 30 пожаров на площади, пройденной огнем, более 7 тысяч гектар. За помощью к нам обратился глава республики Айсен Николаев. Югра готова помочь соседям», – написала в своем инстаграм-аккаунте Наталья Комарова. Губернатор отметила, что вместе с югорчанами отправились 40 сотрудников Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Группу сопровождает заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов, по словам которого, сегодня в лесах Якутии складывается сложная лесопожарная обстановка, в отдельных районах введен режим ЧС. На территорию субъекта уже введены силы федерального резерва авиалесоохраны России. В рамках межрегионального маневрирования сил и средств их ряды пополнят и лесные пожарные из Югры.

«Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов – одна из лучших в стране. Оперативность тушения лесных пожаров в автономном округе в первые сутки составляет 85 процентов. Это очень хороший показатель. Специалисты имеют большой опыт тушения природных возгораний на удаленных территориях», – отметил Александр Агафонов.

Югра уже не первый год помогает другим регионам в борьбе с лесными пожарами. Так, в минувшие годы югорчане участвовали в тушении природных возгораний в Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском крае и Бурятии.

Служба информации «Вестника»