В Сургуте УИК начали приём заявлений от «мобильных» избирателей

07:00
742

Проголосовать за поправки в Конституцию РФ можно по месту нахождения. В Сургуте приступили к работе участковые избирательные комиссии. Члены УИК начали принимать заявления от так называемых «мобильных» избирателей – граждан, желающих проголосовать по месту фактического пребывания, а не по месту регистрации.

На 708-м избирательном участке Сургута приняли первое заявление.

«Во время голосования в Сургуте меня не будет: уезжаю в отпуск. Считаю, что каждый житель нашей страны, нашего города обязан принять участие в голосовании, поэтому решила получить открепительный талон. Очередей на участке нет. Процедура заняла буквально 5 минут», – делится Тамара Зайчикова.

Участковые избирательные комиссии принимают заявления с 17.00 до 21.00 в будние дни и с 11.00 до 15.00 в выходные. Процедура проходит с соблюдением всех мер безопасности. Для избирателей предусмотрены антисептики, одноразовые маски, перчатки, ручки.

«Гражданин указывает в заявлении, по какому адресу будет находиться во время голосования. Его прикрепляют к ближайшему участку в другом городе и он может спокойно проголосовать с отрывным талоном.», – рассказывает председатель УИК № 708 Константин Пащина.

Добавим, подать заявление можно также через многофункциональный центр, территориальный избирком и даже, не выходя из дома, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Процедура займет не более трех минут.

Приём заявлений для голосования по месту нахождения продлится до 14 часов 21 июня. Телефон горячей линии Территориальной избирательной комиссии города: 522-022.

Служба информации «Вестника»