В Югре разработали требования к работе курьеров служб доставки

05:59
2016

Региональным оперативным штабом по Югры утвержден порядок курьерской доставки товаров. Документом определены общие правила осуществления доставки продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд в условиях эпидемиологического неблагополучия. Порядок разработан с целью пресечения рисков распространения COVID-19.

Так, руководители организаций, осуществляющих курьерскую доставку, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности должны соблюдать определенные условия. А именно – обеспечить измерение температуры тела работников с фиксацией результатов в специальном журнале до начала работы и после её окончания; не допускать к работе персонал с симптомами простудных заболеваний; осуществлять качественную уборку всех помещений каждые 2 часа; использовать в помещениях оборудование для обеззараживания воздуха.

При организации доставки готовых блюд необходимо осуществлять контроль допуска курьеров к работе, имеющих медицинскую книжку, оформленную в установленном порядке.

Работодатель обязан обеспечить курьера чистой форменной одеждой; запасом медицинских масок; одноразовыми перчатками для использования их при работе с потребителями; дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук; дезинфицирующими средствами для обработки оборудования, сумок для доставки; плотными пакетами из целлофана для утилизации средств индивидуальной защиты, бытового мусора.

Курьерам запрещено заходить в квартиру покупателя. Также они должны минимизировать прикосновения к различным поверхностям в общественных местах, включая дверные ручки, кнопки лифта и звонка, перила лестницы и пр. При вручении заказа курьеру необходимо поставить пакет (емкость, коробку) около двери, отойти на расстояние около 1,5 м от двери и сообщить о доставке клиенту по телефону.

Покупателям рекомендовано осуществлять предварительную оплату заказа либо безналичным способом по факту доставки.

Служба информации «Вестника»