Женщина из Нефтеюганска заплатит штраф за фейк о препаратах ИВЛ

13:53
1883

26 апреля в одном из местных сообществ в соц сети «ВКонтакте» жительница Нефтеюганска оставила комментарий под постом об опасности распространения COVID-19. Женщина написала о том, что в ХМАО недостаточное количество аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), поэтому на всех заболевших коронавирусом их не хватит. Своими действиями она внесла ненужную панику, многие начали беспокоиться.

Полицейские Нефтеюганска выяснили, что написавшей — 42 года, она — местная жительница, никаким образом не связанная с медучреждениями. Соответственно, достоверными сведениями о количестве аппаратов ИВЛ в больницах и поликлиниках не обладает. Распространительнице фейковых новостей вменили административное правонарушение по статье 13.15 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 100 тысяч рублей.

— Напоминаем, что за распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность, — сообщили в ОМВД России по г. Нефтеюганску

Служба информации «Вестника»