Размер югорского семейного капитала проиндексировали до 150 тысяч рублей

09:51
1263

Соответствующие изменения уже внесли в региональный закон 2011 года «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в ХМАО-Югре». Согласно поправкам, размер югорского материнского капитала теперь равен 150 тыс. рублей. Ранее адресаты такой финансовой помощи, а это родители и усыновители третьего и последующих детей, получали порядка 117 тыс. рублей.

Решение об увеличении размера югорского семейного капитала было принято в марте на заседании правительства региона под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

– Право на югорский семейный капитал возникает у семьи, в которой с 1 января 2020 года родился или усыновлен третий, или последующий ребенок. Предоставление семейного капитала осуществляется через год после наступления права, то есть с 2021 года. Ежегодное число получателей поддержки составляет 3386 человек, – отмечала ранее исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

Изменения коснулись и сроков принятия решения по выплате югорского семейного капитала. Его сократили с 15 до пяти дней, так же, как и срок уведомления заявителей о принятом решении – с пяти до одного дня. Отмечается, что срок возникновения права на данный вид поддержки продлен до 31 декабря 2026 года по аналогии с материнским капиталом.

С 2013 года средствами югорского семейного капитала воспользовались более 16 тыс. югорских семей. Свыше 12 тысяч из них потратили средства на улучшение жилищных условий, еще 2,5 тыс. на получение образования, 1,3 тыс. на получение медицинских услуг.

Служба информации «Вестника»