Опыт Югры по тушению лесных пожаров признан одним из лучших в России

07:46
837

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совещании, которое провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Оно было посвящено готовности регионов России к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году.

По ее словам Абрамченко, благоприятная обстановка складывается в регионах, где на возгорание реагируют оперативно. «В 2019 году 11 регионов показали, что они реагируют на информацию о термоточках в первые сутки. И если пожар потушен в первые сутки, проблемы дальше не фиксируются», — сказала она.

Предоставляя слово губернатору Югры, заместитель председателя правительства РФ акцентировала внимание участников совещания, что именно в нашем округе сложился успешный опыт в этом направлении деятельности.

В свою очередь Наталья Комарова отметила, что в данном случае важно быть подготовленным. Пожароопасный период в Ханты-Мансийском автономном округе в текущем году начнется с 25 апреля. Дата определена на основе метеорологических наблюдений. В ходе подготовки к пожароопасному периоду утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Для этого будет привлечено 1694 человека и 1228 единиц техники. Дополнительно к работникам Авиабазы по традиции, к этой работе подключатся добровольные пожарные. В этом году это 430 человек. Также заключены соглашения с 10 казачьими обществами (583 человека), которые привлекаются для наземного мониторинга пожарной опасности на землях лесного фонда (ежедневный мониторинг будут осуществлять не менее 30 человек).

По словам Натальи Комаровой, повышению эффективности обслуживания лесных пожаров в автономном округе способствует значительная численность лесных пожарных. Югре удалось сохранить парашютную-десантную службу в количестве 372 человек, именно этими силами потушено более 79% лесных пожаров в первые сутки в пожароопасный период 2019 года. В отличии от некоторых регионов тушение лесов в наземной, авиационной и зоне космического мониторинга осуществляет одно учреждение. Для координации тушения и наблюдения применяются беспилотные летательные аппараты. Ведется работа с недропользователями, которые несут ответственность за возникновение лесных пожаров в границах лицензионных участков, участвуют в их тушении.

Служба информации «Вестника»