​Тюменские учёные предполагают уменьшение популяции клещей в 2020-м

09:29
1692

Учёные из Тюмени рассказали, что ранний паводок может негативно сказаться на популяции клещей на территории области и привести к гибели части вредоносных паукообразных.

Отметим, что в 2020 году зима и весна в Сибири бьют температурные рекорды. Начало марта впервые за несколько лет оказалось аномально тёплым.

— Если весна будет «дружная» и снег быстро стает, для клещей могут сложиться неблагоприятные условия. Если вода будет медленно уходить в почву, часть особей просто погибнет. Переувлажнение, как и излишняя сухость, для клещей крайне нежелательны, — прокомментировал профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко.Но стоит сказать, что если весна затянется и снег будет таять постепенно, то паукообразным такие условия пойдут только на пользу и их численность в разы увеличиться.

Кроме того, учёные подчёркивают, что новые очаги клещевых инфекций появляются и в результате неправильных действий человека по отношению к бездомным животным. Бродячие кошки и собаки выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе, поэтому стоит ответственно относится к домашним питомцам и следить за ними.  

Служба информации «Вестника»