​Мошенники обманули югорчан на 1 млн 800 тыс. рублей

09:05
530

За 23 марта 2020 года югорские полицейские зарегистрировали 20 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершённых дистанционным способом. Жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Радужного, Сургутского, Белоярского, Березовского районов лишились более 1 млн 800 тыс. рублей.

Стоит сказать, что чаще всего на уловки мошенников попадались мужчины среднего и пожилого возраста. Злоумышленники обманывали их под предлогом защиты денежных средств на банковских картах, уточнения информации, аннулирования заявки на кредит, начисления бонусов, получения выигрыша, покупки или продажи товаров. Кроме того, используя персональные данные югорчан, мошенники оформляют на них крупные кредиты.

В Белоярском районе и Нижневартовске жители лишились крупной суммы денег, когда им позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка «Хоум кредит». Звонившие сообщали югорчанам, что на их имя оформлен кредит. Под предлогом аннулирования заявки аферисты просили сообщить им реквизиты банковских карт и пароли, которые приходили в смс-сообщениях. Потерпевшие выполнили поручения, затем мошенники оформляли на них реальные кредиты.

Ещё один случай произошёл с 50-летней жительницей Радужного, которой поступило сообщение от неизвестного в мобильном приложении «Ватс ап». В информации предлагалось пройти по ссылке youralterego.ru для прохождения теста. За участие в опросе женщине был положен выигрыш в виде лотерейного билета на сумму порядка 200 тыс. рублей. Чтобы получить вознаграждение женщина на этом же сайте перевела более шести тысяч рублей, но выигрыш так и не поступил на её счёт. После этого она обратилась в полицию.

Отметим, по всем фактам преступлений полицейскими возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых, сообщили в УМВД России по ХМАО – Югре. 

Служба информации «Вестника»