​Мошенники заработали на югорчанах 3,5 млн рублей

15:47
658

С 21 по 22 марта 2020 года югорские полицейские зарегистрировали в округе 39 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершённых дистанционным способом. Жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Пыть-Яха, Радужного, Лангепаса, Урая, Когалыма, Сургутского, Советского, Белоярского, Нижневартовского районов в общей сложности лишились более 3 млн 500 тыс. рублей.

Стоит сказать, что чаще на уловки мошенников попадались женщины среднего и пожилого возраста. Самый распространённый предлог обмана среди злоумышленников -пресечение несанкционированного списания денег с банковских карт. Кроме того, югорчанам предлагали купить или продать товар, отменить несанкционированную заявку на кредит, арендовать квартиру, оформить дополнительный заработок, выплатить компенсации, перечислить кэшбек, оплатить доставку груза.

Например, 25-летняя жительница Нижневартовска хотела купить часы на сайте объявлений и лишилась более 90 тыс. рублей. Для оплаты и доставки товара продавец отправил девушке ссылку pay-cdek.ru/treck?trek_id853546864651, перейдя на которую югорчанка ввела в специальные поля свои анкетные данные и адрес доставки, после чего прошла на страницу оплаты, где ввела реквизиты своей банковской карты, а также поступавшие на её абонентский номер СМС-пароли. Затем с банковской карты заявительницы списали деньги, а продавец перестал выходить на связь.

45-летняя жительница разместила на сайте «Авито» объявление о сдаче квартиры в аренду. Ей поступил звонок от потенциального арендатора. Обманув женщину, аферист заставил её подтвердить оформление кредита на сумму 170 тыс. рублей. После чего югорчанка перевела деньги наличными на общую сумму 49 тыс. рублей на счёт злоумышленника.

15 тысяч рублей перевела мошенникам жительница Нягани. Она хотела купить одежду в интернете. Она нашла в социальной сети «Одноклассники» интернет-магазин «Салон Юлиана модная одежда» и совершила там заказ, переведя деньги. После этого страница была удалена.

По всем фактам преступлений полицейские возбудили уголовные дела. Они принимают меры по задержанию подозреваемых, сообщили в УМВД России по ХМАО – Югре. 

Служба информации «Вестника»