Защита природы – одна из главных поправок Конституции

12:26
1487

Конституция обязывает Правительство России снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальную природу, её биологическое многообразие.

Это главная суть поправки в статью 114. Она гласит: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Иными словами, любые действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными. Ответственность за них выводится на принципиально иной уровень.

«Очень современное и своевременное дополнение. Главная его цель – сохранение благоприятной окружающей среды для потомков и будущего России. Приоритет сохранения природы, снижения негативного воздействия на окружающую среду в Югре реализуется системно уже более десятка лет. У всех нефтегазовых компаний действуют стратегии экологической безопасности, что и определяет снижение негативного воздействия. Социальный заказ жителей на благоприятную окружающую среду формирует добровольное мнение соблюдать требования к охране окружающей среды. Все принятые, совместные меры дают результаты. За 17 лет работы международной акции «Спасти и сохранить» выросло целое поколение югорчан, которые требуют полноценного соблюдения экологического законодательства. Экологическое образование, просвещение и, как последняя стадия, экологическая культура – это все звенья одной цепи в реализации экологической политики. И если мы говорим, что эта политика сбалансирована и правильна, то, в конечном итоге, она должна отразиться на эффективности проводимых мероприятий и в целом на реализации нацпроекта «Экология», — отметил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

По данным последних социальных опросов день около 80 % жителей автономного округа положительно характеризуют состояние окружающей среды. Это является прямым подтверждением того, что поставленные задачи по улучшению экологической ситуации в регионе выполняются, меняется отношение человека к природе.

Служба информации «Вестника»