​Третий автопробег Тотального диктанта пройдет через пять стран

12:42
446

11 марта началось третье Тотальное путешествие проекта через пять стран, чтобы передать статус столицы акции от Таллина к Санкт-Петербургу. Автомобили ГАЗ стартовали от Котла культуры в Таллине. За три недели они преодолеют 4253 километра и посетят 14 городов.За 21 день команда проекта посетит 14 городов в пяти странах, где пишут диктант: Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Городец, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург.

«Мы проедем по странам, где русский язык существует в окружении других языков и культур. За время путешествия мы хотим выяснить не только, как языки наших географических соседей влияют на русский, но и то, как разные традиции и менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют наши страны», — делится планами руководитель проекта Ольга Ребковец.

По итогам путешествия будет создана новая книга «Тотальные истории», над созданием которой будут трудиться российский писатель, колумнист, блогер и редактор Виталий Сероклинов и сибирский писатель, краевед и историк Игорь Маранин. Оба писателя принимали участие в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски». 

Идея передачи статуса столицы воплотилась в Тотальном путешествии впервые в 2018 году. В прошлом году автоколонна проехала более 13 000 километров от Владивостока до Таллина. Все три года «караван» Тотального путешествия состоит из фирменных фургонов и микроавтобусов «ГАЗель NEXT».

«Группа ГАЗ» поддерживает множество образовательных проектов. Среди них, например, робототехнические фестивали для школьников и студентов, инженерные кафедры в вузах. Однако для любого образования, в том числе и технического, любой научной и инженерной работы базовым навыком остается свободное владение языком, т.к. системное мышление опирается на умение грамотно и логично излагать свои мысли. Поэтому мы поддерживаем Тотальный диктант, который является одной из наиболее ярких и успешных федеральных инициатив по повышению грамотности и интереса к русскому языку», — прокомментировал Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

Тотальное путешествие этого года совместно с издательским домом «Городец» будет пополнять библиотечные фонда в городах следования. Более 3000 книг от издательства и фонда — «Тотальный диктант» будут переданы городским координаторам акции для последующего распределения в городские библиотеки. Помимо этого в городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Команда проекта в городах следования проведет встречи с участниками, а члены Филологического совета акции и приглашенные эксперты прочитают тематические лекции о грамотности и русском языке и проведут научное исследование в области топонимики. 

Служба информации «Вестника», по материалам штаба "Тотального диктанта"