В Югре врачи спасли мужчину, остановив ему сердце

14:52
998

В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска спасли мужчину с серьёзной редкой патологией. У Григория Бармина было расслоение аорты от сердца до самых ног. При таком диагнозе в течение первых суток умирает 50% пациентов, а в течении месяца — 95%. Отягощает ситуации то, что на этапе оказания ПМП пациентам ставят часто неверный диагноз.

«В данном случае, при консультации специалистов различных профилей, кардиолог сумел правильно поставить диагноз. Это помогло спасти жизнь человеку», – рассказывает зав отделением кардиохирургии ОКБ Сергей Стефанов.

Экстренная операция длилась 9 часов. Пациенту была выполнена операция «Дэвида» — клапансохраняющее протезирование корня и восходящего отдела аорты. Это вмешательство большого объёма и технической сложности выполняется в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца. Операции «Дэвида» в плановых ситуациях выполняются в кардиохирургическом отделении ОКБ Ханты-Мансийска с 2015 года, данное вмешательство при полном расслоении аорты было выполнено впервые. 

Впереди у Григория Бармина выписка. Ещё совсем немного, и югорчанин сможет полноценный активный образ жизни без каких-либо ограничений.

Служба информации «Вестника»